Coopersil amplia mercado para a produção de orgânicos de seus cooperados
Cinco anos depois de iniciar um projeto de diversificação da produção de seus cooperados, a Cooperativa Agropecuária dos Produtores de Silvânia (Coopersil) consolida sua produção de alimentos orgânicos e amplia mercado para os cooperados que integram o projeto. Em 2005, a Coopersil teve aprovado no Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) um projeto no valor de R$ 200 mil para produção agroecológica baseada em hortifrútis orgânicos.
O projeto consistia na “sensibilização e fidelização” de produtores cooperados e não cooperados que já tivessem alguma experiência na produção de orgânicos na região de atuação da cooperativa, conta Aparecido Bueno Pinto, auxiliar- administrativo que acompanha o projeto desde o início. De 2005 a 2007, a cooperativa, cujo foco principal de atuação continua sendo o leite, conseguiu a adesão de 100 produtores, a maioria já cooperados da Coopersil.
Depois o número caiu pela metade e hoje conta com 35 produtores ativos. “Diria que foi uma queda numérica que acabou significando um ganho qualitativo porque quem está hoje no negócio são os nossos produtores mais conscientes e convencidos do sucesso da empreitada”, comentou Bueno Pinto. A produção de orgânicos da Coopersil conta com produtores certificados pelo Instituto Biodinâmico para o Desenvolvimento Rural (IBD), uma das principais entidades certificadoras do gênero no país, tem marca própria (a Folia Vita) e comercializa sua produção de cerca de 30 variedades de hortifrútis na rede de supermercados Pão de Açúcar de Brasília.
Com a demanda crescente, os canais de comercialização do grupo vêm sendo expandidos para a área governamental (via programas da Conab e o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE) e no varejo, com a criação de uma feira própria em Silvânia. “A experiência da feira tem sido muito interessante e já estudamos a possibilidade de fazer cestas de produtos para entregar na casa do cliente”, comentou Bueno Pinto. Da assessoria inicial do projeto (buscada na associação Horta & Arte, de São Paulo), a Coopersil formou dois engenheiros agrônomos e um técnico que seguem fazendo a assistência técnica aos produtores.
A experiência da Coopersil vem chamando a atenção de produtores de Goiás e três de seus integrantes, conta Aparecido Bueno Pinto, fazem parte do projeto de criação da Cooperativa Goiás Orgânico, primeira do gênero no estado, que terá uma abrangência maior agregando produtores de diferentes regiões do estado.
(Fonte: Ocbgo)