Cozinha relâmpago (Favas contadas)

"

Até algum tempo, comida fora de casa só tinha nos restaurantes e nos bufês, que você contratava nas comemorações. Mais recentemente, surgiu a figura do chef em casa, aquele profissional organizado que lhe oferece um menu completo desenvolvido nas panelas do cliente. São em geral jovens, amantes da gastronomia, que pesquisam sabores para elaborar os pratos. Além do chef em casa, há outra categoria, a dos chefs itinerantes. Eles podem cozinhar em qualquer lugar ... até mesmo debaixo de uma árvore. Como no pop-up, o movimento gastronômico em amplo desenvolvimento na Europa e nos Estados Unidos e que serve de vitrine para conceituados chefs demonstrarem sua ousadia criativa.

Com o nome de Nômade, chegou a Brasília o primeiro restaurante pop-up da cidade, capitaneado por dois craques: o paraense Leandro Nunes - que trabalhou no Noma, em Copenhagen, considerado o melhor do mundo, e no Café Constant, em Paris - e o paulista de Americana Agenor Maia, que atuou em duas importantes cozinhas lisboetas, sendo uma especializada em culinária açoriana. De volta da Europa, os dois chefs se encontraram em Brasília pela internet e decidiram oferecer seus serviços cada mês em um local e com diferentes pratos.

O Nômade estreou este mês na Monardo Gastronomia e Cultura (201 Sul), com um menu em seis tempos: amuse-bouche, duas entradas, dois pratos principais e sobremesa - tudo surpreendente. Começou por um pão (escuro) de açaí com manteiga e pó de azeite e tapioca com bacuri e passou para cupim cozido a vácuo durante oito horas a 80ºC, com farofa de milho e amêndoas. Atum com lichia e musse de gorgonzola e sushi de pato no tucupi com tempurá de vinagreira antecederam o primeiro principal com leitão de leite em baixa temperatura, redução de beterraba e baunilha com bacon, seguido de canon (carré sem osso) de cordeiro com molho de cagaita e de tamarindo, picles de cebola, cebola queimada e areia de baru. De sobremesa, minibolo de castanha-do-Brasil com sorvete de cupuaçu.

O menu completo sai por R$ 165 e as harmonizações com vinhos e espumantes ou com sucos são cobradas separadamente. A próxima apresentação do Nômade está prevista para o fim de janeiro e o local ainda depende de confirmação, informa Leandro. Todas as reservas são feitas mediante o facebook.com/restnomade.

Força ao vinho brasileiro
Depois de prestar apoio à Associação Brasil à Mesa para promover a gastronomia no exterior, a Embratur assinou, na quarta-feira, acordo de cooperação técnica com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), entidade fundada há 14 anos que se sustenta sobre o tripé: produtores de uvas, cooperativas e indústria vinícola. O documento vai reforçar as ações do Ibravin na promoção do vinho em diversos países, entre elas, a degustação da bebida e a distribuição de material do enoturismo nacional em eventos no exterior, a exemplo do que ocorre com o café. Para o presidente da Embratur, Flávio Dino (no centro da foto, com o deputado Afonso Hamm; Abigail Pereira, secretária de Turismo do Rio Grande do Sul; e Carlos Paviani, diretor executivo do Ibravin), essa é "uma maneira de divulgarmos também nossa cultura, com toda riqueza e diversidade que a caracterizam". Já Paviani considera que os roteiros turísticos associados à cultura da uva no Brasil podem atrair até quem não é apreciador de vinho.

De olho na Copa
Sete anos depois de terem aberto na 209 Sul o bar Chiquita Bacana, seus proprietários, Luis Otávio Calvino, Ronaldo Pena Júnior e Fabricio Carone, refazem a decoração com motivos brasileiros e diversificam o cardápio, que era restrito a pasteizinhos e alguns tira-gostos. Três pratos novos foram incorporados: mix de linguiças (de frango, apimentada e calabresa) por R$ 32,90; combinado de bar, que reúne os quitutes mais pedidos pelos clientes (pastel, quibe e coxinha) e mix de petiscos, que mistura nachos, lascas de mandioca e iscas de frango, acompanhados por geleia de pimenta, ambos por R$ 27,90 cada. Coloridos e criativos são os drinques que mesclam sabores de frutas vermelhas, verdes e amarelas (foto), como mexerica com limão, uva com manjericão, caju e lima, entre outras caipiroscas. A ideia de usar muita cor vem dos tempos da Tropicália, fonte de inspiração da casa, reconhece Calvino. Equipado com um telão e quatro televisores, o bar sempre exibiu jogos de futebol, acompanhados por uma clientela jovem que pode conferir nos banners com fotos de Caetano Veloso, Pelé e outros a identidade cem por cento brasileira da casa. Telefone: 3242-1212.

Faça sua encomenda
Sabores tradicionais, como doce de leite, coco e brigadeiro, estão sempre disponíveis, mas se você quiser a linha gourmet - com recheios de tâmara, laranja com especiarias, cupuaçu, chocolate com pimenta e champanhe - terá de encomendar a Melina Moreti, criadora da grife Damel, no telefone: 8470-4287.

Com o pão Torta fria Wickbold (foto), chocolate meio amargo picado, creme de leite fresco, avelãs, geleia de laranja e um pouco de rum, você pode fazer o tradicional tronco de Natal, antiga receita europeia servida como sobremesa na ceia natalina.

Uma variação da guirlanda, um dos símbolos do Natal, é preenchê-la com gostosuras, como faz a cake designer Maria de Fátima, que confeccionou balas de chocolate belga para preencher o adereço que nesta época adorna a porta de lares no mundo inteiro. Telefone: 3368-9321.

Valeska Kouzak Campos da Paz fez uma enquete no Facebook com os clientes que elegeram arroz sírio, com frango, amêndoas salteadas na manteiga com especiarias e peru assado com molho agridoce de damasco e purê de batatas como menu de Natal. A chef aceita encomendas até o dia 22, mas você pode encontrar os dois pratos, de segunda a sexta, no Café Satis (409 Norte). Telefone: 3202-3335.

(Fonte: Correio Braziliense)

"

Conteúdos Relacionados