Deputado Jorge Silva discursa sobre evento de cooperativa agro do ES
Brasília (6/5) – O deputado federal Jorge Silva destacou ontem em discurso na Câmara dos Deputados a importância da produção de pimenta-do-reino no Espírito Santo ao relatar sua participação no 1º Workshop Capixaba de Pimenta-do-Reino, organizado pela Cooperativa de Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras do Espírito Santo.
Segundo ele, a produção de pimenta-do-reino tem grande valor no Estado. “Pretende-se fortalecer a cultura da pimenta-do-reino a partir de um planejamento integrado e do compartilhamento de experiências e informações, sobretudo no campo da inovação e da sustentabilidade”, afirma o deputado. Confira abaixo a íntegra do discurso.
PRONUNCIAMENTO
- Sr. Presidente, Sras. e Srs. Deputados, trago ao conhecimento do Plenário a exitosa realização do 1º Workshop Capixaba de Pimenta-do-Reino, ocorrido em 6 março de 2015, na cidade de São Mateus, no Espírito Santo.
A cultura da pimenta-do-reino tem grande valor no Estado, sendo trabalhada em mais de 2.500 propriedades, localizadas, sobretudo, no norte capixaba. A espécie tem se estabelecido como uma alternativa para os produtores que desejam diversificar sua produção, especialmente os pequenos produtores. O Estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor de pimenta-do-reino do Brasil, com geração de mais de sete mil toneladas por ano, em uma área total de 4 mil hectares. Isso corresponde a 15,38% da produção nacional. Importa salientar que mais de oitenta por cento da área cultivada no Espírito Santo é granjeada mediante irrigação, elemento decisivo na grande produtividade do campo capixaba.
O comportamento recente dos preços da pimenta-do-reino pode ser apontado como fator de aumento das áreas de cultivo. Considerando os valores negociados na Ceasa do Espírito Santo, verifica-se uma elevação de 110% do preço da pimenta em menos de um ano: o quilograma do produto passou de R$ 9,33, em janeiro de 2014, para 19,57 em dezembro do mesmo ano. Esse acréscimo motiva os agricultores a expandirem a produção e a penetrarem no mercado exterior. Essa ampliação do interesse pela pimenta-do-reino tornou imperiosa a difusão do conhecimento tanto sobre a produção quanto sobre o mercado da variedade. Nesse sentido, o 1º Workshop Capixaba de Pimenta-do-Reino, organizado pela Cooperativa de Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré, em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras do Espírito Santo, veio em ótima hora.
Participei do simpósio e posso afirmar que foi um sucesso. Tive a honra de usar da palavra para transmitir um pouco da minha atuação como Deputado Federal, sempre atento aos assuntos da agricultura e da pecuária. Como palestrantes, estiveram presentes especialistas da área, acadêmicos, pesquisadores da Embrapa, o Secretário Estadual de Agricultura, produtores rurais e representantes de entidades envolvidas na produção e no mercado da pimenta. Devo registrar também a presença ao evento do prefeito de São Mateus, Amadeu Boroto, e do Governador do Estado, Paulo Hartung.
Durante o evento, um protocolo de intenções foi assinado, com o intuito de fomentar a integração entre o Governo do Estado, a Universidade Federal do Espírito Santo, a Federação de Agricultura, cooperativas e o Ministério da Agricultura. Pretende-se, por meio desse instrumento, fortalecer a cultura da pimenta-do-reino a partir de um planejamento integrado e do compartilhamento de experiências e informações, sobretudo no campo da inovação e da sustentabilidade.
Encerro, Sr. Presidente, saudando os organizadores da conferência, os participantes e todos os que auxiliaram, direta ou indiretamente, em sua execução. Participar de eventos dessa natureza é sempre um privilégio, porque buscam unir acadêmicos e pesquisadores, de um lado, e produtores e demais atores do agronegócio, de outro, com vistas aperfeiçoar e engrandecer a agricultura em nosso País.
Muito obrigado.