Governo de SP lança programa que incentiva a produção de orgânicos
O presidente do Sistema Ocesp e diretor do Sistema OCB, Edivaldo Del Grande, teve a importância de seu trabalho à frente do cooperativismo destacada pelo governador do estado de São Paulo, Geraldo Alckmin, e pela secretária de Agricultura e Abastecimento do estado, Mônika Bergamaschi. “A Ocesp e as cooperativas contribuem para que o governo enxergue melhor os produtores rurais”, ressaltou a secretária, referindo-se ao trabalho de organização e união dos agricultores em cooperativas. O reconhecimento ao trabalho de Del Grande ocorreu durante o lançamento do Projeto São Paulo Orgânico, que incentiva a produção de alimentos mais seguros e saudáveis no estado de SP.
O projeto, iniciativa conjunta das secretarias estaduais de Agricultura e do Meio Ambiente, foi lançado na última terça-feira (5/3), em cerimônia no Parque da Água Branca, que contou com a participação do governador Geraldo Alckmin, da primeira-dama Lu Alckmin, da secretária Mônika Bergamaschi (Agricultura) e do secretário Bruno Covas (Meio Ambiente).
"Hoje, estamos dando um passo muito importante para fortalecer a agricultura orgânica em São Paulo. Produtos certificados que não têm agrotóxicos, que garantem a saúde das pessoas, agregam valor e melhoram a renda do pequeno agricultor", disse o governador Geraldo Alckmin, citando também a importância das cooperativas para o sucesso dos negócios dos produtores.
O projeto - Para a implantação de culturas orgânicas, o programa conta com uma linha de financiamento pelo Feap (Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista), de até R$ 100 mil por agricultor, pessoa física ou jurídica, e de até R$ 400 mil por cooperativa ou associação de agricultores. O prazo de pagamento é de até 7 anos, com carência de até 4 anos, e juros de 3% ao ano.
O agricultor poderá financiar a certificação da área produtiva, a aquisição de equipamentos e insumos destinados à transição agroecológica e a modernização da produção orgânica. Também poderá financiar a instalação e equipamentos para a produção de fertilizantes e defensivos orgânicos, além do custo das análises laboratoriais (água, solo, fertilizantes e outros) e dos procedimentos para outorga d’água e georreferenciamento da propriedade.
“O Estado é conhecido por sua importância agrícola, que tem sustentado a balança comercial paulista. Agora, damos um importante passo na produção de alimentos saudáveis. Isso prova que estamos acompanhando não apenas a demanda por comida, mas também a maneira como esses alimentos são produzidos”, disse a secretária de Agricultura, Mônika Bergamaschi.
Para o secretário Bruno Covas, o projeto ratifica a importância da certificação dos produtos orgânicos para "ampliar, proteger, difundir e educar as pessoas para a agricultura orgânica".
Parcerias - O projeto prevê parceria com outras secretarias estaduais, prefeituras municipais, órgãos e entidades diversos como Ocesp, Fiesp, Sebrae, Apas, Faesp-Senar, Fetaesp, Senac, sindicatos de bares, hotéis, restaurantes, associações e cooperativas de agricultores e representantes do terceiro setor, como a AAO – Associação de Agricultura Orgânica.
(Fonte: Sistema Ocesp, com informações: Portal SAA/SP)