Merenda escolar em Teresina virá de cooperativas
Brasília (30/1/20) - Os alunos da rede de ensino de Teresina vão ter um cardápio mais saudável na merenda escolar. É que as cooperativas Cooperagro e Fruto Daqui foram selecionadas numa chamada pública, organizada pela Secretaria Municipal de Educação (Semec), para fornecer gêneros alimentícios regionais e ricos em nutrientes, até o fim deste ano. O cardápio inclui batata doce, macaxeira, abóbora, feijão verde, alface, couve, quiabo, coentro, tomate, cebola verde, entre outros.
Pela lei, 30% dos ingredientes da merenda escolar deve vir da agricultura familiar, como é o caso das duas coops, mas Teresina tem estimulado bastante esse tipo de cultivo. Estima-se que quase metade de tudo que compõe alimentação dos alunos (49,65%) seja produzido por agricultores familiares.
ENTREGA SEMANAL
A presidente da Cooperativa dos Produtos Agropecuários do Portal do Parnaíba e Comunidades Vizinhas (Cooperagro), Vera Lúcia Silva, disse que a entrega vai ser semanal. “Somos do povoado Boa Hora, na zona rural de Teresina, e nossos produto são saudáveis. O Sescoop/PI, que integra o Sistema OCB/PI, foi primordial na assessoria para a elaboração do projeto. Sem ele, não teríamos conseguido. Tivemos assistência do início até agora, com agrônomo e outros consultores”, destaca.
META
O superintendente do Sistema OCB/PI, José de Arimatéa Costa, disse que a principal meta do sistema para 2020 é capacitar as cooperativas para o mercado formal. “Queremos proporcionar ferramentas para que elas alcancem o mercado. Isso demanda forte investimento na profissionalização da gestão do negócio nas cooperativas”, revela.
METODOLOGIA
Além de garantir uma alimentação mais saudável aos estudantes, a chamada pública incentiva a geração de renda entre fornecedores individuais, grupos formais ou informais de agricultores familiares e do empreendedor familiar rural. O processo é conduzido pelo Conselho de Alimentação Escolar, em parceria com a Secretaria do Desenvolvimento Rural, Emater/PI e técnicos da Divisão de Nutrição da Semec.
Os fornecedores selecionados passam por fiscalização do Conselho de Alimentação Escolar de Teresina. O grupo confere desde a documentação à entrega dos alimentos nas escolas, garantindo a qualidade de cada produto que compõe o cardápio. Os agricultores devem fornecer alimentos sempre frescos e bem acondicionados, cumprindo todas as regras exigidas no edital. (Com informações do Sistema OCB/PI)