Nova indústria de processamento de leite é inaugurada no Sul
A Cooperativa dos Suinocultores de Encantado Ltda. (Cosuel) inaugurou na última sexta-feira (15/6) a nova unidade de processamento de leite em pó da Dália Alimentos. O evento aconteceu na cidade de Arroio do Meio (RS), município sede da cooperativa, na data em que a Cosuel comemorou o seu 65º aniversário. O empreendimento de 45 mil metros quadrados vai gerar entre 80 e 90 empregos diretos e, segundo o presidente da cooperativa, Gilberto Piccinini, terá capacidade, até o ano de 2016, para produzir 60 toneladas de leite em pó por dia. “Com a nova planta, teremos um crescimento expressivo em produção e faturamento. A cooperativa poderá, inclusive, prestar serviços para outras empresas e cooperativas”, afirmou Piccinini.
O superintendente da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Renato Nobile, esteve presente ao evento de inauguração, representando o presidente da instituição, Márcio Lopes de Freitas. De acordo com ele, o momento vivido pela Cosuel ilustra o cenário de crescimento experimentado pelo cooperativismo brasileiro no que diz respeito, principalmente, de industrialização da agropecuária através do cooperativismo. “Esse processo de agro industrialização dentro do cooperativismo é o que tem determinado a constatação de índices representativos, como o aumento do número de cooperados e de funcionários de cooperativas, especialmente dentro do ramo agropecuário”, destacou.
Nobile fez referência à quantidade de pessoas envolvidas no funcionamento da Cosuel (3,5 mil cooperados e mais de 1,6 mil funcionários). Segundo ele, estes números trazem como consequência uma realidade de otimismo para o cooperativismo brasileiro: “Além da importância da inauguração da usina em si, temos aqui bem clara a questão da fixação da família do produtor no campo. Aquele processo de migração que vinha acontecendo, onde os filhos do agricultor buscavam outras opções na cidade, visando a manutenção de sua renda, deixou de imperar. Com o processo da industrialização, verticalização e consequente agregação de valor à sua atividade agropecuária, o jovem tem se fixado no campo, garantindo a sustentabilidade do movimento”, pontuou.
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, também participou da inauguração. Em seu discurso, destacou a importância do cooperativismo e do associativo para a agricultura brasileira. "Um cooperativismo forte resulta em uma agricultura que cresce", disse o ministro. Mendes Ribeiro reforçou também a necessidade do Governo incentivar a sucessão rural. "É preciso que se garanta a continuidade da propriedade. Os jovens devem ser incentivados a permanecerem no campo, e neste aspecto, os valores do cooperativismo são fundamentais". O ministro lembrou ainda da comemoração do Ano Internacional das Cooperativas e ressaltou que, pela importância do setor para a economia brasileira, o destaque deveria ser dado todos os anos.
Números – Atualmente, a produção de leite do Rio Grande do Sul representa 2,67% do seu PIB. Corresponde a 12,9% da produção nacional, que significa R$ 6 bilhões por ano. Até 2016, a expectativa é que a nova fábrica de leite em pó da Dália Alimentos esteja produzindo 60 toneladas diárias do produto. A construção teve início em 2008 e contou com um investimento de mais de R$ 64 milhões. A Dália Alimentos possui em torno de 3.500 associados em 105 municípios do Rio Grande do Sul. (Com informações - Mapa e Dália)