OCB integra Conselho Técnico para Fomento da Produção de Leite


Brasília (19/12/16) – Organizar a cadeia produtiva do leite e propor soluções para fomentar a produção da bebida no país com segurança, qualidade e eficiência. Esses são os objetivos do Conselho Técnico para Fomento da Produção de Leite no Brasil, criado na semana passada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do qual a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) faz parte. A constituição do fórum qualificado ocorreu na terça-feira, dia 13/12.​

A reunião foi aberta pelo coordenador do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do MAPA, Rodrigo Dantas, que apresentou o andamento das ações relativas ao Projeto Leite Saudável. Até então, o MAPA já aprovou projetos em 18 estados, com cerca de 40 mil produtores, que possuem como temas: a melhoria da qualidade do leite, a implantação de Boas Práticas Agropecuárias, aprimoramento da gestão da atividade leiteira, certificação para o Plano Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose e melhoramento genético.

Em seguida foi aberta uma discussão sobre as informações apresentadas pelo representante do Mapa e a percepção de cada entidade com relação aos objetivos do conselho. A preocupação em aumentar produção com sustentabilidade e qualidade foi um ponto reforçado por todos os representantes, mas houve também o entendimento que é preciso organização na cadeia para que os diversos programas existentes, e a serem desenvolvidos, atuem de forma sinérgica ao invés de isolada e muitas vezes concorrente.

A organização do setor também foi entendida como fundamental para que buscar melhorias em infraestrutura, que possibilitem melhorias na produção e na qualidade do leite, além de serem fundamentais para estimular a permanência dos trabalhadores no campo.

Na parte da tarde, o Fiscal Federal Agropecuário João Carlos Riberio da Divisão de Política, Produção e Desenvolvimento Agropecuário, realizou sua apresentação sobre como são analisados os projetos para o programa Mais Leite Saudável e em quais pontos o conselho poderá ajudar para nortear os projetos e promover a construção de programas efetivos.

O representante apresentou, ainda, o quadro atual do setor, que apresenta oportunidades de melhorias na produtividade do rebanho e das propriedades, na qualidade sanitária do rebanho e do leite produzido e também na gestão das propriedades.

COOPERATIVAS – Ao final da reunião, a OCB e as demais entidades presentes se posicionaram a favor da constituição do Conselho, propondo que o MAPA convidasse também entidades que promovam o consumo de leite e derivados para participarem.

A participação destas entidades foi vista como forma de trazer os anseios do consumidor para conhecimento do setor produtivo, mas também leva-lo as ações do setor para melhoria da qualidade e da segurança do leite.

O grupo propôs também a realização de um diagnóstico das bacias leiteiras por meio de dados das cooperativas, federações e sindicatos em conjunto com informações da EMBRAPA Gado de Leite. Outra ação proposta foi reunir os diversos programas de desenvolvimento do produtor e difusão de tecnologia, para que se analise como todos podem ser integrados.

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