Ocemg propõem alternativas para crescimento do setor lácteo
Aglutinar para fortalecer o segmento cooperativista foi o que defendeu o presidente do Sistema Ocemg-Sescoop/MG, Ronaldo Scucato, durante Reunião Técnica das Cooperativas Agropecuárias – Ramo Leite, que aconteceu nesta sexta-feira (16/05), em Belo Horizonte (MG). Scucato ressaltou que a aglutinação das cooperativas é uma forma de fortalecer o setor e enfrentar ações dos concorrentes no que se refere ao contexto de competitividade atual.
Ele citou a Parmalat, que está investindo R$350 milhões em Minas Gerais. “O setor cooperativista é organizado e está se mobilizando com objetivo de fortalecer o sistema para conscientizar o produtor de que junto a uma cooperativa, o produtor tem benefícios e é mais forte do que em uma empresa meramente comercial”, disse.
O gerente de mercado da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Evandro Ninaut, explicou que é fundamental a realização de reuniões técnicas para conscientizar os cooperativistas da necessidade de se aglutinar e solidificar o mercado, modelo de sucesso registrado em vários países.
Palestras sobre o mercado lácteo no Brasil e no mundo na atual conjuntura e sobre a aglutinação de cooperativas e suas conseqüências internas e externas foram apresentadas durante o evento pelo diretor da Milkpoint, Marcelo Pereira Carvalho, e pelo professor da Universidade Federal de Viçosa (MG), Marcelo Braga.
Cerca de 70 cooperativistas participaram da reunião, que identificou as necessidades do segmento, esclarecendo o papel das cooperativas singulares e centrais, com abordagens de como ser competitivo e assegurar rentabilidade ao segmento. Entre as soluções apontadas estavam ações ligadas à capitalização das cooperativas, maior profissionalização da gestão e propostas de aglutinação e competitividade.