Piscicultores do ES participam de palestras sobre constituição de cooperativa

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 Um grupo com 35 piscicultores da Lagoa do Juara, no município de Serra (ES), atualmente reunidos em associação, participou nesta terça-feira (6/1) de uma palestra sobre a constituição de uma cooperativa. Os piscicultores, que cultivam tilápias em tanques-rede e possuem um restaurante, estão se organizando em cooperativa para viabilizar, com mais eficiência, o seu negócio.

O processo de constituição da cooperativa teve inicio em dezembro do ano passado com uma visita ao Sistema OCB-Sescoop/ES. Nesta terça-feira (6/1) os piscicultores participaram da segunda etapa do processo, a palestra de cooperativismo, na qual puderam conhecer melhor os serviços, a organização e o funcionamento do sistema cooperativista capixaba, além de terem noções básicas dos princípios, doutrina e legislação cooperativista.

A palestra foi ministrada em parceria, pelo gerente técnico Alexandre Ferreira, e pela analista técnica do ramo agropecuário Martha Teixeira. Também participou da palestra o analista contábil Enoque de Souza, que já está orientando o grupo quanto as questões contábeis/tributárias relativas à atividade da cooperativa.

Para o gerente técnico Alexandre Ferreira, a constituição do grupo como cooperativa marcará uma nova fase, baseada no apoio oferecido pelo Sistema. “Vamos fazer o possível para consolidar o empreendimento de forma econômica e social, sem perder de vista os aspectos legais e doutrinários do cooperativismo”, disse Ferreira.

Já a analista Martha Teixeira, enfatiza a legalidade da comercialização do produto como principal beneficio da constituição. “A associação deixou de assumir somente papel social, hoje opera principalmente com o desenvolvimento econômico, pois como atingiram produção em grande escala, necessitam agora legalizar a atividade comercial do pescado. Além disso, é uma forma de retornar para sociedade todo apoio que receberam dos parceiros, atuando como empresa que contribui devidamente com impostos incidentes sobre os serviços e comercialização do produto”.(Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema OCB-Sescoop/ES) 

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