Piscicultores do ES participam de palestras sobre constituição de cooperativa
Um grupo com 35 piscicultores da Lagoa do Juara, no município de Serra (ES), atualmente reunidos em associação, participou nesta terça-feira (6/1) de uma palestra sobre a constituição de uma cooperativa. Os piscicultores, que cultivam tilápias em tanques-rede e possuem um restaurante, estão se organizando em cooperativa para viabilizar, com mais eficiência, o seu negócio.
O processo de constituição da cooperativa teve inicio em dezembro do ano passado com uma visita ao Sistema OCB-Sescoop/ES. Nesta terça-feira (6/1) os piscicultores participaram da segunda etapa do processo, a palestra de cooperativismo, na qual puderam conhecer melhor os serviços, a organização e o funcionamento do sistema cooperativista capixaba, além de terem noções básicas dos princípios, doutrina e legislação cooperativista.
A palestra foi ministrada em parceria, pelo gerente técnico Alexandre Ferreira, e pela analista técnica do ramo agropecuário Martha Teixeira. Também participou da palestra o analista contábil Enoque de Souza, que já está orientando o grupo quanto as questões contábeis/tributárias relativas à atividade da cooperativa.
Para o gerente técnico Alexandre Ferreira, a constituição do grupo como cooperativa marcará uma nova fase, baseada no apoio oferecido pelo Sistema. “Vamos fazer o possível para consolidar o empreendimento de forma econômica e social, sem perder de vista os aspectos legais e doutrinários do cooperativismo”, disse Ferreira.
Já a analista Martha Teixeira, enfatiza a legalidade da comercialização do produto como principal beneficio da constituição. “A associação deixou de assumir somente papel social, hoje opera principalmente com o desenvolvimento econômico, pois como atingiram produção em grande escala, necessitam agora legalizar a atividade comercial do pescado. Além disso, é uma forma de retornar para sociedade todo apoio que receberam dos parceiros, atuando como empresa que contribui devidamente com impostos incidentes sobre os serviços e comercialização do produto”.(Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema OCB-Sescoop/ES)
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