Presidente do Sistema OCB participa de evento internacional do leite

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A realidade da cadeia do leite no Brasil e no mundo e as perspectivas para o setor estão em debate no XI Congresso Internacional do Leite, em Goiânia (GO). O evento, que teve início na noite desta quarta-feira (21/11), conta com a participação de lideranças nacionais e internacionais, como o embaixador especial do cooperativismo mundial na FAO, Roberto Rodrigues, e o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas. O encontro é uma iniciativa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Centro Nacional de Pesquisa de Gado do Leite (Embrapa Gado de Leite), em parceria com o Sistema Faeg/Senar. O analista de Ramos e Mercados da OCB Gustavo Beduschi também participa do evento.

Freitas e Rodrigues fizeram parte do primeiro painel apresentado no congresso, sobre o tema “Cooperativismo no Brasil e no Mundo”. O assunto foi discutido também pela professora da Massey University, diretora da cooperativa Fonterra, a maior da Nova Zelândia, e produtora rural, Nicola Shadbolt, e pelo presidente da Federação Panamericana do Setor Leiteiro (Fepale) e vice-presidente da Cooperativa dos Pinos da Costa Rica, Bernardo Macaya.  

Visão estratégica
O presidente do Sistema OCB, que foi moderador do debate, falou sobre um cenário futuro de oportunidades. “As cooperativas, como representantes dos produtores rurais, precisam saber onde querem chegar e, com as metas definidas, unir forças e traçar estratégias para se fortalecer e consolidar sua posição no mercado”, disse.

Freitas também fez referência ao preço praticado há 40 anos. “Naquela época, o produtor recebia cerca de 60% do preço final ao consumidor. Esse percentual caiu pela metade, está em 30%. Temos que retomar essa posição e, para isso, é realmente necessário pensar estrategicamente e trabalhar em conjunto”, enfatizou.

União para crescer
 O líder cooperativista Roberto Rodrigues ressaltou a importância da união para alcançar esse crescimento. “O cooperativismo é o braço econômico da agropecuária brasileira, e a representação sindical, o braço político. O setor agropecuário, na verdade, não sabe a força que tem e precisa trabalhar de forma mais unida para ter mais ganhos”, comentou.

Cenário internacional
Já os representantes internacionais abordaram o panorama das cooperativas no setor lácteo mundial. Nicola Shadbolt destacou o espaço do segmento, chamando a atenção dos presentes para a participação da Fonterra, em especial, na Nova Zelândia. “Hoje, somos 10,5 mil associados e respondemos por 95% da captação de leite no país”, disse.

Bernardo Macaya, por sua vez, falou sobre a atuação da Cooperativa dos Pinos da Costa Rica em todo o processo de produção. “Atuamos em toda a cadeia, desde a fabricação de ração e genética bovina, até chegar à industrialização, comercialização e exportação dos produtos”, comentou. Macaya ainda frisou a qualidade da matéria-prima utilizada. “Quase a totalidade do leite que produzimos é considerada oficialmente como de extrema qualidade”.
 

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