Produção de cooperativa de Belém abastece nova loja da CacauWay

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Belém (25/2) – A marca de chocolate que agrega o sabor regional ao desenvolvimento socioeconômico está de volta à capital do Pará. Na última quinta (18/2), foi inaugurada a loja da CacauWay em Belém. A indústria de chocolate é mantida pela Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (Coopatrans) que agora aquece o mercado regional com mais de 20 produtos como bombons de recheios variados, achocolatados, geleia e licor.

Participaram da inauguração o diretor de Indústria, Comércio e Serviços da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), Sérgio Menezes e o representante da SEDAP (Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca). A nova loja está localizada na avenida Conselheiro Furtado, nº 897.

Sediada em Medicilândia, a CacauWay elevou o município à posição de maior produtor de cacau do mundo com uma produção de 35 milhões de toneladas/ano. Para o presidente da cooperativa, Ademir Venturim, trazer os produtos da Coopatrans até Belém representa um passo significativo para a expansão o projeto de crescimento da cooperativa.

“Nossa indústria está em uma região que é uma ótima produtora, mas com um mercado pequeno. A capital do Estado tem uma dimensão de mercado muito maior, mais exigente que vai nos ensinar muito. Tem uma contribuição muito grande a dar para a cooperativa em termos de quantidade de pessoas a ser oferecido o produto. Nosso mercado de chocolate, hoje, se amplia. Produzíamos para munícipios menores que não davam viabilidade econômica para a cooperativa. Vamos produzir para um mercado maior. Marabá e Altamira já evoluíram bastante também. É um mercado muito grande, interessante. É um momento muito importante que nos enche de vontade para continuar trabalhando”.

Formada por quarenta agricultores familiares, a Cooperativa já possui seis lojas de comercialização nos municípios de Altamira, Castanhal, Anapú, Santarém e em Medicilândia com apenas sete anos de funcionamento.

É a única indústria de chocolates da região norte que faz todo o processo desde a moagem da amêndoa ao beneficiamento final.  A embalagem dos chocolates também é feita na região, com o artesanato das mulheres dos agricultores a partir da folha da fruta.

“Já tínhamos iniciado nosso funcionamento em Belém, mas tivemos que paralisar as nossas atividades por conta da insegurança há dois anos. A gente reabre com outra perspectiva. Este período nos ajudou muito a nos desafiar e entender o mercado. Participamos de vários festivais e feiras que aprimoraram nosso aprendizado e a qualidade dos nossos serviços”, afirma Ademir.

O mercado da Cacauicultura vem se destacando como principal atividade agrícola no Oeste do Estado. O território da Transamazônica é o maior pólo produtor de cacau do Pará com produção aproximada de 35,1 mil toneladas, que corresponde a 74,5% da produção total do Estado.

A região apresenta diversas condições favoráveis para o cultivo como a presença da terra roxa, um solo de alta fertilidade. O diferencial dos produtos da marca CacauWay é a qualidade do Cacau. Os chocolates possuem diferentes percentuais da fruta, agradando aos mais variados gostos. A CacauWay produz tabletes com 30%, 60%, 65% e 70% de cacau com 16 variedades de recheios.

“Temos um diferencial que se destaca tanto no cenário regional quanto no internacional. Dominamos a cadeia da planta até a indústria do chocolate, até a fabricação e comercialização.  Temos o trabalho feito com o cacau, que as indústrias hoje do cacau convencional não fazem: a seleção de fruta, o acompanhamento da colheita, a penetração do cacau. Nós utilizamos uma grande quantidade da massa da fruta. Priorizamos o controle de qualidade com a seleção dos frutos, garantindo a produção de um chocolate bom para os nossos clientes. Outro fator de destaque é que não adicionamos outra gordura que não seja proveniente da gordura do próprio cacau. Ou seja, nosso chocolate é sem gordura trans. Nosso chocolate é feito 100% com a manteiga do cacau. Isso se reflete no sabor, no cheiro e no aroma. Se diferencia completamente dos outros chocolates por esses serviços no processo de fabricação. Isso faz uma semente se modificar 100% em uma amêndoa numa condição boa de fazer o chocolate”, conclui Venturim.

O Diretor de Industria, Comércio e Serviços da Sedeme, Sérgio Menezes, adianta que a Secretaria está trabalhando para incluir a Coopatrans no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “No mundo globalizado, uma empresa forte precisa, primeiramente, atender o local. A CacauWay chega em um novo patamar, ganhando visibilidade para um público de quase 8milhões de pessoas.

Estamos trabalhando para levar o achocolatado da cooperativa para a merenda escolar dos municípios em que está atuando. Já fizemos uma reunião com a Secretaria de Educação e as negociações estão bem avançadas. Iremos, sem dúvida, fechar essa parceria, atendendo a Região Metropolitana de Belém e regiões do interior do Pará”.

A Cooperativa foi criada como uma alternativa de atividade econômica que respeita o meio ambiente e contribui para o desenvolvimento socioeconômico da Amazônia. Para o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, a inauguração da Coopatrans em Belém é resultado de um trabalho intenso de valorização do ramo agropecuário.

“Estamos trabalhando neste sentido de alavancar o potencial das cooperativas que é enorme. A Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica é um bom exemplo. Foi a primeira indústria do cacau no Estado ligada à indústria familiar. Além do diferencial da qualidade do cacau, tem o diferencial da responsabilidade socioambiental e econômica. Não agride o meio ambiente, contribui para a alocação de uma mão de obra inativa, gerando emprego e renda. Isso contribui para o crescimento como um todo do município. Trabalhamos nessa convicção de agregar valor à nossa região”. (Fonte: Assimp Sistema OCB/PA)

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