Qualidade do trigo brasileiro é reconhecida no exterior
A qualidade do trigo cultivado no Paraná está sendo comprovada por análises laboratoriais realizadas nos lotes que estão sendo embarcados pelas cooperativas paranaenses ao exterior. O estado está exportando 750 mil toneladas da safra 2010, sendo que deste total o cooperativismo responde por 500 mil toneladas, ou seja, 67%. “Há uma demanda forte pelo produto brasileiro, especialmente devido à quebra da safra russa, e também porque o mercado externo está reconhecendo a qualidade do cereal brasileiro”, afirma o gerente técnico e econômico da Ocepar, Flávio Turra.
Levantamento - As boas características do trigo cultivado no Paraná também foram evidenciadas em recente levantamento realizado pela Ocepar. As análises de 135 amostras referentes as 550 mil toneladas de trigo do Paraná vendidas nos últimos leilões de PEP (Prêmio de Escoamento do Produto), apresentaram um valor médio de Força de Glúten (W) de 273 e de Falling Number (FN) de 319, o que caracteriza um trigo de excelente qualidade. “É um resultado importante que ajuda a desmistificar os argumentos de que o trigo nacional possui qualidade inferior”, acrescenta Turra.
Tecnologia – Ainda de acordo com o gerente, a qualidade do trigo paranaense é resultado dos investimentos realizados nos últimos anos em tecnologia para cultivares. No Paraná e no Rio Grande do Sul, por exemplo, os cultivares da classe pão ou melhorador representavam 53% das áreas na safra de 2008. Em 2010, esse percentual aumentou para 79%.
Preços - Em relação à comercialização de trigo, Turra afirma que as vendas para o exterior estão sendo estimuladas pela boa remuneração que o produto externo está proporcionando em relação ao preço pago no mercado interno. No Paraná, por exemplo, o preço pago ao produtor, em fevereiro de 2010, foi de R$ 24,05 a saca de 60 quilos, sendo que no mesmo período desse ano, o valor passou para R$ 25,25/saca, o que representa um aumento de 5%. Por outro lado, no mercado internacional houve uma variação de 69% no preço de trigo, tomando-se como base a bolsa de Chicago, que é referência mundial de preços das commodities agrícolas. Em fevereiro de 2010, a cotação do trigo em Chicago fechou em US$ 5,20 por bushel, o que equivale a US$ 11,50 por saca de 60 quilos e, no último mês de fevereiro, foi cotado a US$ 8,8 por bushel, o que equivale a US$ 19,40 a saca do cereal. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento, na safra 2009, o Brasil exportou um milhão, cento e setenta mil toneladas de trigo, contra um milhão, quatrocentas e cinquenta mil toneladas da safra 2010, uma variação de 24%.
Área menor – As dificuldades de escoamento enfrentadas pelo produtor ao longo de 2010 deverão motivar a redução de aproximadamente 10% da área de trigo no Paraná, principal produtor nacional do cereal. Até o momento foram vendidas 70% das três milhões, quatrocentas mil toneladas da safra passada e os triticultores paranaenses já iniciaram a semeadura do ciclo 2011. “Nossa expectativa agora é com o anúncio, por parte do governo federal, do plano safra das culturas de inverno. Temos informações de que as medidas serão apreciadas na próxima reunião do Conselho Monetário Nacional, que normalmente se reúne na última quinta-feira do mês”, afirma Turra. (Fonte: Ocepar)