Reportagens sobre café serão premiadas

Brasília (29/9/17) – A cafeicultura brasileira é a mais sustentável do mundo, sabe porquê? Quem vive ou lida com esse grão faz questão de respeitar – com muita rigidez – o arcabouço legal que envolve meio ambiente e, ainda, as relações trabalhistas do campo. Para além disso, o mundo conhece a força do Brasil devido aos bons resultados do processo de produção, alto padrão de qualidade e, também, pela sustentabilidade dessa cultura.

É claro que ainda há muito a se fazer para aprimorar, por exemplo, o processo produtivo e as políticas públicas voltadas ao cafeicultor, mas, ao passar por algumas crises, a cafeicultura brasileira desenvolveu mecanismos de se manter competitiva. Um deles é o cooperativismo, um dos principais pilares de desenvolvimento do setor.

Por meio das cooperativas, os cooperados encontram qualificação técnica, acesso a mercados, melhores preços tanto para a compra de insumos quanto para a venda do grão. Em outras palavras, a cooperativa viabiliza o negócio e gera muito mais do que renda; ela oportuniza que o pequeno dê a sua contribuição ao processo de desenvolvimento econômico do país.

Prêmio Café Brasil de Jornalismo - 2017

Diante desse cenário e como ação do Brasil para celebrar o Dia Internacional do Café (que ocorre sempre em 1º de outubro), o Conselho Nacional do Café (CNC) uniu esforços com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e a Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul) para lançar o Prêmio Café Brasil de Jornalismo – 2017, que visa, exatamente, divulgar a excelência dos trabalhos dos cafeicultores e suas cooperativas.

Segundo o presidente da cooperativa Minasul, José Marcos Magalhães, o tema da premiação – A Importância das Cooperativas na Sustentabilidade da Cafeicultura Brasileira no Campo – reconhece o trabalho árduo dos profissionais da comunicação, sobretudo os jornalistas que, ao divulgarem os temas relativos ao café, mostram para a sociedade todos os benefícios de um trabalho feito com cooperação.

“Entre outras vantagens, muitos cafeicultores também se beneficiam com menores custos na aquisição de insumos, como defensivos agrícolas, devido à estrutura disponibilizada pelas cooperativas. Com o Prêmio, pretendemos destacar essa vantagem e mostrar que o cafeicultor é um profissional moderno, conectado ao sistema cooperativo, e responsável por um café de excelência, que prima pela correção ambiental no cultivo e com a geração de empregos, renda e felicidade no campo”, destaca Magalhães.

Rregulamento

O Prêmio é aberto a todos os profissionais da imprensa brasileira e distribuirá R$ 90 mil em quatro categorias: TV, Rádio, Internet (exceto redes sociais e blogs pessoais) e Impresso. As inscrições incluem matérias realizadas entre 1º de janeiro e 15 de outubro, são gratuitas e podem ser feitas, até 16 de outubro, no site www.cncafe.com.br/premio-cafe-brasil.

A competição conta, também, com apoio institucional da Associação Brasileira de Emissoras de Rádio e Televisão (ABERT) e não possui limite de conteúdos por jornalistas ou veículos de comunicação.

Quer saber mais?

Paulo André Kawasaki (CNC)
(61) 3226-2269 / 3342-2610

Nathalia Brancato (OCB)
(11) 4871-1494

Conteúdos Relacionados