Representantes do sistema produtivo apresentam propostas na Câmara
Representantes da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), do Sistema Ocepar e do setor produtivo participaram, nesta terça-feira (29/11) de uma audiência pública realizada pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados para discutir a política para a triticultura - safra 2012. O presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski, apresentou as propostas do setor produtivo, agregadas em um documento que será encaminhado ao Ministério da Agricultura. A audiência foi proposta pelo deputado Moacir Micheletto, membro da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop).
O material foi elaborado em conjunto pela Ocepar, Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Federação das Cooperativas Agropecuárias do Rio Grande do Sul (Fecoagro/RS), Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), Confederação Nacional da Agricultura (CNA), Embrapa e Conab.
O documento diz que o segmento produtivo vem buscando soluções político-econômicas junto ao governo federal desde a desregulamentação do setor no intuito de consolidar o cultivo de trigo no Brasil. Também informa que o apoio governamental, por meio de políticas públicas, tem sido fundamental para ampliar a produção brasileira e reduzir a dependência externa. Atualmente, o País produz pouco mais de 5 milhões de toneladas e necessita importar o cereal de outros países para cobrir a demanda de 10,4 milhões de toneladas.
O material entregue hoje na audiência pública contém 25 propostas agrupadas em nove grandes temas: preço mínimo de garantia e instrumentos de comercialização; qualidade e padrão oficial de classificação do trigo; salvaguardas a importações; vigilância sanitária e meio ambiente; legislação de cabotagem; recursos e juros para custeio; seguro de produção; tributação do trigo e derivados e apoio às atividades de suporte à produção do cereal. Também foram incluídas sugestões relacionadas às culturas de aveia, cevada e triticale. (Com informações da Ocepar)
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