Safra de café cresce mais de 19%

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 Os números de café beneficiado no Brasil em 2010, de acordo com a segunda estimativa divulgada, nesta quinta-feira (6/5), pela Conab, apontam para uma produção de 47 milhões de sacas de 60 quilos. Esse valor representa aumento de19,2% ante as 39,5 milhões de sacas do ano passado. O bom resultado é fruto da bienalidade positiva da cultura, que é intercalada entre um ciclo alto e baixo. Quando a comparação é feita em relação a 2008, ano também de bienalidade positiva, o crescimento é de 2,85%.

O café tipo arábica (75,1% da produção total) está projetado em 35,3 milhões de sacas, contra 28,9 milhões do ano passado. O crescimento é de 22,3%. Já o conilon ou robusta representa 24,9% da produção nacional, equivalendo a 11,7 milhões de sacas.

A maior produção está em Minas Gerais, que detém 50,9% do total nacional, sendo 98,9% do tipo arábica. Em segundo lugar vem o Espírito Santo, com 23,4% da colheita do país, com destaque para a produção do conilon.

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wagner Rossi, considera que o atual momento internacional é estratégico para o Brasil. “Colher uma safra de ciclo alto num momento em que o mercado internacional se ressente da falta de bons cafés arábicas é uma oportunidade para ocupar maior espaço nos blends, ou seja, produtos que resultam da composição de diferentes tipos de café”, opina.

Rossi destaca, ainda, que o governo federal formulará políticas adequadas para que o País comercialize sua safra com boa remuneração aos produtores. “A ideia é que o mercado eleja o Brasil como o maior e mais confiável fornecedor de café de alta qualidade”, frisa.

 Área – A área do grão em produção aumentou 32 mil hectares (1,5%), saindo de 2,09 milhões de hectares, no ciclo passado, para 2,12 milhões. Cerca de 91% do plantio está em produção e o restante dos cafezais, em formação.

 A pesquisa foi realizada no período de 4 a 24 de abril, junto a instituições parceiras da Conab nos principais estados produtores, como Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia. (Marcos Nogueira/Conab)

Confira o 2º levantamento da safra de café.

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