Secretário do Cooperativismo conhece programas executados pelo Mapa, em Belém

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O setor cooperativista está entre os que mais crescem no País, gerando emprego e renda à população. Atento a isso, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) vem implementando ações específicas para impulsionar a produção por meio do cooperativismo e do associativismo rural. Na última sexta-feira (1º/2), o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC) do Mapa, Caio Rocha, esteve em Belém (PA), onde visitou, no município de Medicilândia, a cooperativa agroindustrial Cacau Way.

Rocha conheceu o funcionamento da unidade que industrializa o chocolate e aproveitou para mostrar as ações executadas pelo Mapa, por meio do Departamento de Cooperativismo e Associativismo Rural do Mapa (Denacoop/ SDC), voltadas ao desenvolvimento do segmento, com destaque para as atividades de capacitação de gestores e associados ligados às cooperativas.
Na região de Altamira, que envolve municípios sob influência da futura usina hidrelética de Belo Monte (Altamira, Mediciliândia, Uruará, entre outros) o Mapa realiza um trabalho com sete cooperativas, sendo seis de cacau orgânico.

A visita à unidade da Cacau Way integrou a programação por se tratar de uma experiência que deu certo, gerando emprego e renda à população rural daquela região. Entre as ações do Ministério na região, está a implementação do Programa de Produção Integrada de Sistemas Agropecuários em Cooperativismo e Associativismo (Pisacoop). Por meio desse programa, o Mapa está em fase de formalização do Comitê Técnico Gestor Local que irá trabalhar a descentralização da gestão das cooperativas, que prevê capacitações e palestras, entre outras atividades.

O setor cooperativista é um dos que mais cresce e os governos precisam estar atentos para a implementação de políticas públicas para esse novo cenário, destacou o secretário durante a visita. No Brasil existem cooperativas em 13 setores da economia. Todas representadas pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) nacionalmente e pelas organizações estaduais (Oces) nas Unidades da Federação.

Saiba mais - O cacau, hoje considerado uma das principais culturas do Brasil, está muito valorizado no mercado internacional do agronegócio. O Brasil foi incluído na lista dos países produtores de cacau fino, ou seja, de alta qualidade para a produção de chocolate. Por isso, a visita do secretário a Medicilândia, município da transamazônica, considerado um dos maiores produtores de cacau do Brasil, perdendo apenas para o estado da Bahia.
(Fonte: Mapa)
 

 

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