Setor produtivo discute meios de atender demanda amazonense por alimentos
Dados da Secretaria de Produção Rural apontam que o Amazonas caminha na contramão de atender a própria demanda de consumo alimentar e também utiliza mais áreas territoriais para produzir essa mesma demanda além da necessária. Com uma população aproximada de 3,5 milhões de pessoas - que geram um consumo anual de 1.280 toneladas de alimento por ano, a um custo de 2,56 bilhões de reais - o Estado utiliza 2% de seu território, quando seriam necessários apenas 0,4% de área produtiva. Aliado a isso, o Amazonas importa muitos alimentos de outros estados, quando estes poderiam ser produzidos no estado.
Para sanar essa disparidade, o governo instituiu o programa Amazonas Rural, que visa promover a autossuficiência alimentar, a dinamização das cadeias produtivas, a modernização do campo, a agregação de valor da matéria-prima e a elevação do padrão de renda dos homens e mulheres do campo. O programa, assim como o quadro produtivo do Estado, são os principais temas do XII Seminário de Desenvolvimento Agropecuário do Amazonas, realizado na última semana em Manaus (AM). Representantes da Organização das Cooperativas Brasileiras (Sistema OCB-Sescoop/AM), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Amazonas (Sebrae); Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) e diversos líderes de comunidades participam do evento.
Pelo programa, os trabalhos de orientação, capacitação e acompanhamento devem alcançar, aproximadamente, 276 mil postos de trabalho, agrupados em 6532 comunidades na capital e no interior do Amazonas.
Para concretizar as ações, o Amazonas Rural tem programado investimentos da ordem de R$ 1 bilhão através de linhas de crédito, dos quais R$ 700 milhões provêm da iniciativa privada; 200 milhões de parceiros e 100 milhões do governo estadual.
Já foram desenvolvidas concomitantemente, ações estruturantes como a criação de um Marco Legal para organizar as normas e conjunto de leis aprovadas pela Assembleia Legislativa, Lei Geral da Aquicultura, Lei de Regularização Fundiária, entre outras.
Para o Presidente da OCB do Amazonas, Petrucio Magalhães Júnior, discutir também os investimentos feitos em pesquisa local é fundamental para se desenvolver tecnologias e promover a inovação no setor agropecuário. “Entendo que com o desenvolvimento de tecnologias próprias, realizadas por pesquisadores regionais, reduziremos a pressão no desmatamento e maximizaremos o uso dos solos degradados, que poderão se tornar produtivos e sustentáveis”, concluiu.
Segundo o Presidente da Federação de Agricultura do Amazonas, Muni Lourenço, é importante discutir o reforço à assistência técnica e à extensão rural. “Temos dado apoio ao programa e hoje temos uma relação convergente entre a classe patronal e os produtores, além de parcerias importantes para capacitarmos e orientarmos nossos cooperados para ampliar a produção de forma responsável”, afirmou.
(Fonte: Sistema OCB-AM)