Sistema OCB-AP promove o IV Encontro de Dirigentes das Cooperativas do estado

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A importância de atividades desenvolvidas no Amapá, como promoção da saúde bucal nas escolas e produção de castanha-do-brasil para a indústria de alimentos e de cosméticos com preservação do meio ambiente, foi evidenciada hoje (14/11) no IV Encontro de Dirigentes das Cooperativas do Amapá, promovido pelo Sindicado e Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado do Amapá (OCB-AP). O evento, que faz parte das comemorações pelo Ano Internacional das Cooperativas, teve na programação palestra do presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, que abordou o tema “Panorama do cooperativismo brasileiro e a profissionalização da gestão cooperativa”.

Destacando o poder de mobilização do cooperativismo no mundo, Freitas chamou a atenção do público presente para a expressividade conquistada pelo movimento. “Mundialmente, 1 bilhão de pessoas estão ligadas à prática da cooperação, e o setor é responsável pela geração de mais de 100 milhões de empregos nos países em que atua. No Brasil, são 33 milhões de cooperativistas. E esse espaço foi reconhecido pela Organização das Nações Unidas, que nos consagrou com a instituição de 2012 como o Ano Internacional das Cooperativas. A decisão da ONU reflete a contribuição importante do segmento para os processos de inclusão econômica e social”, disse o presidente. Ao falar sobre os desafios para um crescimento ainda maior, o dirigente ressaltou “a necessidade de se investir fortemente na profissionalização dos negócios, em um processo evolutivo que faça das cooperativas organizações ainda mais autogestionadas”. 
   
Presença cooperativista – No Amapá, existem 82 cooperativas, distribuídas entre diversos setores da economia, como saúde, mineração, agricultura, pesca, extrativismo, transporte, turismo e crédito, reunindo cerca de 7 mil cooperados. As ações de prevenção e controle de doenças bucais promovidas pela Uniodonto nas escolas amapaenses, voltadas principalmente ao público infantil, estão inseridas nesse contexto de cooperativismo, assinala Gilcimar Pureza, presidente da OCB/AP, que representa o setor há 24 anos. “Isto é responsabilidade social na prática”, destaca Pureza, que também preside o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado (Sescoop/AP), responsável pela formação e monitoramento das cooperativas.
 
Pureza também enumera outras atividades como a produção de castanha-do-brasil no sul do Amapá para a indústria de alimentos e de cosméticos sem deixar de observar a preservação do meio ambiente, bem como a fabricação de artefatos em madeira certificada e móveis ou ainda a produção de alimentos orgânicos no entorno de Macapá com cooperativas voltadas para a agricultura familiar ou de pesca nos municípios de Oiapoque, Calçoene e Santana.
Participaram do Encontro de Dirigentes das Cooperativas do Amapá diversos representantes locais e nacionais do setor e também parlamentares que atuam na causa, como o deputado estadual do Amazonas Luiz Castro.
(Com informações - A Gazeta)
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