Sistema OCB/PA participa do Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia
Belém (18/09) – A capital paraense foi sede do Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia e do Flor Pará 2013, de 12 a 15/09, no Hangar Centro de Convenções. Cerca de 22 mil pessoas passaram pelos 60 estandes dos eventos promovidos pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), e a movimentação em negócios girou em cerca de R$ 10 milhões. Cinco regiões do Pará produtoras de cacau estiveram presentes. E cada vez mais o Pará vem se sobressaindo no mercado nacional e internacional, como o segundo maior produtor de cacau do Brasil.
COOPERATIVAS – Produtos de qualidade de diversas cooperativas estiveram expostos no estande do Sistema OCB/PA, entre eles, produtos da Cooperativa Mista de Tomé-Açu (Camta) e da Cooperativa de Artesãos do Pará Amazônia (Cooarpam). Destaque também para os chocolates da Cacauway, produzidos pela Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (Coopatrans), do município de Medicilândia, oeste do Pará. O presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, o superintendente Manoel Teixeira e demais colaboradores do Sistema participaram dos eventos.
A qualidade da cooperativa Camta já foi inclusive reconhecida no exterior, com a premiação Internacional Cocoa Awards, recebida em 2010 na França. Esta é uma premiação especial para os melhores frutos produzidos no mundo. No ano passado, a Camta produziu cerca de 3 mil toneladas de cacau.
Grande parte da cultura cacaueira do Pará está nas regiões do Baixo Tocantins, sul e sudeste, Transamazônica e nordeste. Uma boa prova do crescimento da cultura do cacau, é que o Festival do Chocolate, realizado há cinco anos em Ilhéus (BA), este ano pela primeira vez foi realizado no Pará.
PRODUTORES - Os maiores produtores de cacau no Pará são os municípios de Medicilândia, Uruará, Brasil Novo, Altamira, Vitória do Xingu, Placas, Tomé-Açu, Tucumã, Pacajá e Novo Repartimento. Medicilândia, a 988 km da capital Belém, é o segundo maior produtor de cacau no país e também possui a maior produção por hectare. Segundo estimativas da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), nos próximos cinco anos, Medicilândia deve ultrapassar a produção de Ilhéus (BA).
Uma grande força para esta projeção é o Programa Paraense de Fortalecimento das Cooperativas de Produtores de Cacau (Parácoopcacau), apoiado pelo Sistema OCB/Sescoop-PA, e que está sendo desenvolvido no estado. O Programa tem como objetivo fomentar a cultura cacaueira estadual, buscando soluções e incentivos por meio do fortalecimento estrutural, econômico, logístico e produtivo para a produção do cacau no Pará. (Ascom Sescoop-PA com informações da Agência Pará)