Subvenção de fibras será paga a produtores em Manacapuru
Manaus (20/09) - O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), destinará um subsídio de cerca de R$ 2,6 milhões aos produtores de malva e juta de 10 municípios do Amazonas. O pagamento será realizado, inicialmente, aos produtores de Manacapuru. A previsão é de que o dinheiro seja liberado ainda hoje. Ao todo, 685 produtores dessa cidade devem receber o auxílio, orçado em R$ 1,7 milhão.
De acordo com o governo amazonense, uma ordem de serviço para a mecanização de 200 hectares para o plantio de mandioca e, também, uma autorização de uso para acesso a 100 hectares de lâmina d’água – para fomentar a piscicultura no município – devem ser assinadas nas próximas horas.
Neste ano, segundo o secretário de Produção Rural, Eron Bezerra, o subsídio foi reajustado em 100%. “O valor da subvenção pago pelo Governo pelo quilo da fibra aumentou de R$ 0,20 para R$ 0,40 centavos. Esse aumento representa mais incentivos aos produtores de malva e juta do Estado”, destacou. O pagamento, segundo Eron, faz parte do programa de Expansão da Produção, uma das cinco linhas políticas implantadas pela Secretaria para o setor primário amazonense.
Além de Manacapuru, receberão a subvenção os produtores dos municípios de Anamã, Anori, Beruri, Coari, Careiro da Várzea, Codajás, Caapiranga, Iranduba e Manaquiri.
POLÍTICA DE SUBVENÇÃO - A política de subvenção de Malva e Juta está completando dez anos. O governo do Amazonas, ao longo desses anos, tem apoiado e incentivado a produção. Além de pagar a subvenção, os produtores recebem apoio técnico, logística para o escoamento da produção e acesso ao crédito por meio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (AFEAM) e dos bancos oficiais.
FIBRA NO BRASIL - O Brasil consome aproximadamente 20 mil toneladas de fibra de malva e juta por ano. O Amazonas é o maior produtor do País, com 12 mil toneladas anualmente. O restante é importado do sul da Ásia, mais precisamente de Bangladesh. As fibras de malva e juta são utilizadas na confecção de sacarias para armazenamento de grãos como café, arroz, feijão e milho.