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"Estou satisfeito pelo grande número de pessoas e, principalmente, pelo poder de decisão dos participantes. Espero que o interesse demonstrado pelos representantes das prefeituras possa gerar novos empreendimentos cooperativos no Estado", analisa o presidente do Sistema, Edivaldo Del Grande. Foram apresentados indicadores gerais que demonstram beneficiois das cooperativas aos municípios. Del Grande chamou a atenção para o maior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) as cidades que possuem cooperativas e destacou que as cooperativas de consumo atuam como balizadoras de preço ao "forçar" os concorrentes a praticar preços mais baixos, entre outros exemplos.
O gerente da área de Assessoria e Consultoria do Sescoop/SP, Mario Cesar Ralise, também ressaltou os benefícios do cooperativismo para os municípios e apresentou os passos necessários para a criação de uma cooperativa. "Nosso maior desafio é quebrar o preconceito em relação ao cooperativismo. Infelizmente muitas autoridades não conhecem o potencial de uma cooperativa e às vezes conhecem empreendimentos de apenas um ou dois ramos. Acredito que o evento cumpriu seu objetivo de mostrar os diferentes segmentos em que uma cooperativa pode atuar", salientou Ralise.
Paulo Vieira, assessor jurídico da Ocesp, ressaltou que as cooperativas são empreendimentos regidos pela Lei Federal 5.764/71, além de contarem com o respaldo da Constituição de 1.988, do Novo Código Civil de 2002 e da Lei Estadual de Apoio ao Cooperativismo (Lei 12.226/06). "Se a cooperativa seguir todos os preceitos, terá total segurança jurídica. A legislação brasileira prevê o incentivo ao cooperativismo e não o contrário", destacou Vieira. O evento teve as parcerias do Sebrae/SP e da empresa Easy System Informática. (Informações Ocesp)
O Programa Jovens Lideranças Cooperativistas é destinado a jovens na faixa etária compreendida entre 16 e 24 anos. Tem por objetivo desenvolver o potencial para liderança e consciência da importância do papel do jovem na cooperativa, com habilidades para integrar, inspirar e desenvolver pessoas e equipes. O curso foi estruturado em três módulos: básico, intermediário e avançado. Completa a bibliografia do programa os livros do professor e de exercícios.
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O presidente do Sistema, Edivaldo Del Grande, acredita que o cooperativismo pode ser um grande aliado dos municípios paulistas. "As cooperativas viabilizam soluções econômicas para as pessoas, distribuem renda e geram benefícios sociais. O modelo cooperativista é uma terceira via, entre o capitalismo e o socialismo, que pode levar inclusão social e desenvolvimento aos municípios", argumenta o presidente.
O evento tem como foco a discussão de aspectos importantes sobre a constituição de cooperativas. Completa o programa apresentações de casos de sucesso de empreendimentos cooperativos que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico em suas localidades. Atualmente, 1.011 cooperativas atuam no Estado de São Paulo, em dez ramos de negócio distintos, e reúnem 2,8 milhões de cooperados. (Fonte: Ocesp)
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No mesmo Dia Nacional do Café, comemora-se também uma década desde que a ideologia de se reunir instituições em prol da organização e fortalecimento da pesquisa cafeeira foi oficializada com a criação do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e sob administração da Embrapa Café. Estrutura criada para execução do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (PNP&D/Café) sob a égide do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
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Além do presidente da Ocesc, integram a missão o presidente da Coopercentral Aurora, Mario Lanznaster; superintendente da Ocesc, Geci Pungan; dirigentes de 15 cooperativas filiadas, deputados estaduais e o secretário da agricultura de Santa Catarina, Antonio Ceron. A programação técnica iniciará na Irlanda, em Michelstown, com visita a Cooperativa Dairy Gold, que atua na área de suínos e gado de leite. Em Waterford farão visita ao abatedouro de suínos da Queally’s. Em Killkenny o grupo visitará a Cia de Genética Suíla Irlandesa Hermitage que representa 85% do mercado nesse país, e participará de palestra.
Os cooperativistas terão uma reunião com a diretoria da Altech, em Dunboyne, empresa fornecedora de micro nutrientes biológicos para alimentação animal. Em Dublin, os cooperativistas conhecerão a Bord Bia, instituição responsável pelo marketing e promoção interna e externa de todos os produtos agrícolas.
Na Inglaterra, em Manchester (Rochdalle) visitarão o Museu dos Pioneiros do Cooperativismo mundial, iniciado em 1844. Em Leicester (Inglaterra) participarão de palestra com o professor doutor Peter Davis, da Universidade de Leicester, sobre organizações associativas e a interação dos recursos humanos. (Fonte: Ocesc)
O presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski, coordenou um painel sobre ações da iniciativa privada na defesa sanitária, momento em que representantes dos diversos setores puderam apresentar suas sugestões em relação ao combate à doença.
No evento promovido pelo Fundo de Desenvolvimento da Agropecuária do Paraná (Fundepec) foi discutida a participação da iniciativa privada nas ações de defesa sanitária animal. Além de Stephanes, o evento contou com a participação do secretário estadual da Agricultura, Valter Bianchini, e do presidente da Federação da Agricultura do Paraná (Faep). (Fonte: Ocepar)
"Apresentamos nossa prestação de contas de 2006, nosso vídeo institucional e discutimos possibilidades de parcerias para eventos. Foi uma boa oportunidade para conversarmos numa mesma ocasião com os dirigentes das 14 cooperativas filiadas à associação", conta o superintendente Administrativo.
A ANCC tem entre seus objetivos a representação e defesa dos interesses das cooperativas filiadas, a busca por parcerias para minimizar custos, e a capacitação nas áreas de legislação, administração, finanças, contabilidade e marketing. A reunião foi conduzida pelo presidente da ANCC, Luiz Eduardo de Paiva. (Fonte: Ocesp)
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O evento que iniciou nesta segunda-feira, em Águas de Lindóia (SP), comemora os dez anos de pesquisa e propõe um resgate do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Na oportunidade, será lançado o vídeo institucional “Café? Só se for agora”, com destaque para os avanços da pesquisa cafeeira e as ações do CBP&D/Café para garantir mais competitividade ao agronegócio.
Na Argentina funcionam mais de 12.000 cooperativas que contribuem com ação solidária para o desenvolvimento econômico e social do país. O setor cooperativo está presente em várias áreas, incluindo serviços elétricos e de telecomunicações. Mais de 10 milhões de pessoas compram produtos ou contratam serviços feitos por uma cooperativa.
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Durante o ano ocorrerão algumas turmas. A primeira será no período de 21 a 25 de maio, com aulas no período noturno, das 19h às 22h. As aulas terão uma metodologia dinâmica com estudo de casos, palestras com convidados, aulas expositivas e dinâmicas de grupo. Para se inscrever compareça na rua Ceará, 2245, das 7h30 às 11h30, e das 13h às 17h, até o dia 18 de maio e doe 5 kg de alimento não-perecível. Mais informações (67) 3326 0171.
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De acordo com pesquisa realizada pela FEA-RP USP de Ribeirão Preto, os municípios que contam com cooperativas têm um IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) superior aos demais. Atualmente, 1.011 cooperativas atuam no Estado de São Paulo, em dez ramos de negócio distintos, e reúnem 2,8 milhões de cooperados.
Entre os casos de sucesso que serão apresentados no evento está a Cooperativa Futura, de São José dos Campos. O trabalho de coleta seletiva na cidade era realizado de forma desorganizada e muitos atravessadores minimizavam o já reduzido ganho dos catadores.
A Secretaria de Desenvolvimento Social de São José buscou então o Sistema Ocesp/Sescoop-SP para firmar uma parceria com o objetivo de capacitar os trabalhadores e montar uma cooperativa de catadores de material reciclável. Com a capacitação dos trabalhadores por meio de oficinas participativas coordenadas pelo Sistema, foi formada a Cooperativa Futura, que conta hoje com 60 cooperados e tem o apoio da Prefeitura de São José dos Campos e empresas da região. Mais informações no site do evento. (Fonte: Ocesp)
Destinado à gestão unificada das unidades estaduais do Sescoop, o Sistema Zeus permite focar áreas específicas como educação, custo e planejamento conjugando com sistemas-meio, como contabilidade, financeiro e orçamento, destaca Guimarães. Segundo ele, o Sistema Zeus facilita a integração de dados das unidades estaduais com a sede nacional do Sescoop. “Esta é uma das vantagens dessa iniciativa”, diz Guimarães. Isto porque o orçamento, por exemplo, por força legal, precisa ser consolidado pela unidade nacional com informações de todo o Sistema OCB, ou seja, envolvendo as 26 unidades em todo o País.
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A informação é do superintendente Administrativo do Sistema OCB, Luís Tadeu Prudente Santos, ao anunciar o início, em todo o País, do processo de mudança da plataforma do sistema com os novos módulos. Segundo ele, o Sescoop adquiriu licenças de uso do Sistema Zeus para implantar a nova versão na área contábil-financeira. “Terão acesso técnicos e dirigentes indicados pela unidade estadual do Sescoop”, explica Luís Tadeu, ao destacar que o Sistema Zeus facilita a padronização das rotinas nas 26 unidades da instituição no País.
Destinado à gestão unificada das unidades estaduais do Sescoop, o Sistema Zeus permite focar áreas específicas como educação, custo e planejamento conjugando com sistemas-meio, como contabilidade, financeiro e orçamento, destaca Jessé Xavier Guimarães Filho, analista de sistema da Gerência de Tecnologia da Informação (Getin) e coordenador nacional de implantação e capacitação na nova versão do Sistema Zeus. Desde ontem (06/05), ele está no Rio Grande do Sul para apresentar o sistema aos dirigentes do Sescoop-RS.
Segundo ele, o Sistema Zeus facilita a integração de dados das unidades estaduais com a sede nacional do Sescoop. “Esta é uma das vantagens dessa iniciativa”, diz Jessé Guimarães. Isto porque o orçamento, por exemplo, por força legal, precisa ser consolidado pela unidade nacional com informações de todo o Sistema OCB, ou seja, envolvendo as 26 unidades em todo o País.
Outro aspecto importante desse investimento é acompanhamento em tempo real por parte dos dirigentes de todos os dados econômicos, financeiros, contábeis referentes a sua unidade estadual, explica Jessé Guimarães. Os gestores do Sescoop terão uma visão ampliada dos fatos relativos à gestão da sua unidade estadual a partir do acesso à ferramenta Zeus.
No final de 2006, foi feito um projeto-piloto nas unidades do Sescoop no Paraná, Minas Gerais e Goiás, lembrou Luís Tadeu. “Na ocasião, foi comprovada uma significativa melhora no sistema de gestão dessas unidades”, disse.
Amanhã (08/05), Jessé Guimarães deixa o Rio Grande do Sul e segue para o Paraná, onde fará um diagnóstico da unidade estadual do Sescoop, tendo em vista a melhor utilização do Sistema Zeus de gestão unificada. A programação, a ser divulgada oportunamente, vai se estender à todas as unidades do Sescoop.
Voltados a tornar a propriedade mais organizada e rentável, os cursos abrangerão temas como gerenciamento da rotina e 5S rural. Mais informações sobre os cursos no RH da Agrária (Altiva Salles /
A Agrária, que completa este mês 56 anos, é uma das principais geradoras de desenvolvimento no setor do agronegócio na região Centro Sul do estado do Paraná. Atualmente, a Agrária possui cerca de 500 cooperados, um mil funcionários, quatro indústrias (maltaria, moinho de trigo, fábrica de rações e indústria de óleo e de farelo de soja) e três entrepostos: em Entre Rios, Pinhão e Guarapuava. A cooperativa criou a Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (Fapa), que desenvolve com várias instituições públicas e privadas pesquisas para elevar a produtividade e a qualidade de soja, milho, trigo, cevada e aveia. (Fonte Ocepar)
O treinamento faz parte de um projeto amplo, que pretende reestruturar o departamento de Recursos Humanos da Cotripal. “Estamos estabelecendo um novo perfil de colaborador, queremos que nosso quadro seja formado por profissionais comprometidos, bem preparados e cooperativos”, explica o gerente de Comunicação e Marketing, Marco André Regis. Em contrapartida, segundo Regis, a Cooperativa oferecerá perspectivas de carreira e clima organizacional. “O Programa Juntos Somos Mais é o primeiro passo da nossa caminhada, que possui estratégias com metas bem definidas”, comenta.
Só na Cotripal, 300 empregados serão beneficiados. Para o superintendente da Ocergs-Sescoop/RS, Luisiano Meneghetti, a iniciativa demonstra o comprometimento da Cooperativa com a qualidade de atendimento. “Os empregados precisam de subsídios e técnicas para melhorar os serviços e consequentemente aumentar a produtividade e o Sescoop/RS tem papel fundamental neste processo”. O treinamento iniciou no dia 20 de março, e vai até novembro.
A viagem integra o Programa de Eventos Internacionais Cooperativistas, uma ação da Confederação Brasileira das Cooperativas de Crédito (Confebras), que conta com a parceria da Fundação para Pesquisa e Desenvolvimento da Administração, Contabilidade e Economia (Fundace), criada por docentes da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP).
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Além do coordenador, o programa de estudos e pesquisas em cooperativismo conta com quatro alunos pesquisadores, que hoje ocupam pequeno espaço no prédio da faculdade. "Com uma melhor infra-estrutura para trabalhar será possível ampliar o grupo e atender melhor as demandas do sistema cooperativista. É um reforço ao trabalho que já é realizado nas áreas de ensino, pesquisas e atividades de extensão. Acredito que esta casa será um passo importante para a maior integração entre o conhecimento acadêmico e a realidade das cooperativas", avalia Marcelo Barroso, aluno do programa de mestrado e um dos membros do grupo de estudos do cooperativismo. (Fonte: Ocesp)
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Esse crescimento é o menor dos últimos dez anos – as cooperativas vinham registrando incremento médio anual superior a 20% até 2004 – e revela a extensão da crise que assolou, no período, a agropecuária e o agronegócio, segmento hegemônico do cooperativismo barriga-verde, disse Canton. Mesmo assim, o movimento econômico representa 12% do PIB estadual.
O sistema Ocesc é formado por 263 cooperativas em atividades dos ramos agropecuário, consumo, crédito, educação, especial, habitação, infra-estrutura, mineração, produção, saúde, trabalho e transporte. O número de cooperados (associados) cresceu 6,91% e atingiu 716.370 famílias catarinenses. Isso significa que, no conjunto, um terço da população de Santa Catarina está diretamente vinculada ao cooperativismo. Para o desenvolvimento de suas atividades, as sociedades cooperativas empregam diretamente 22.743 pessoas (crescimento de 3,93%). (Com informações da Ocesc)